ピースリー・ミュージック~植草ひろみの〔おもてなしキッチン〕~レシピ

ピースリーミュージック 2021年5月20日(木)放送
植草ひろみ『おもてなしキッチン』
レシピ  〔編修 アトリエ・ミルフィーユ〕

「オイルサーディン入りのパイ&トマトスープ」

★オイルサーディン入りのパイ
材料と下ごしらえ
〈出来上がり8個分の材料と下ごしらえ〉
オイルサーディン(いわし油づけ) 8尾‥各一尾を二分する
じゃがいも大2個‥1個を4つに乱切り
人参中1/2‥縦に4等分
玉ねぎ中を縦に1/2に切ったもの‥6等分のくし切り
冷凍パイシート2枚。ここでは10㎝×18cmの市販品を使用
‥冷凍庫から冷蔵庫に移して20分ほどおいておく
コンソメスープ 700cc
オイルサーディン漬け油小さじ2
とろけるチーズ少々 
卵黄〈塗り用〉
A.調味料‥クミンパウダー、塩、コショウ各適量

作り方
①じゃがいも、人参、玉ねぎを鍋に入れてコンソメスープを注ぎ入れ、A.を入れて、野菜が柔らかくなるまで茹でる。
②茹でた野菜を取り出し、スープはトマトスープ用にとっておく。
③ジャガイモをマッシュ(つぶす)する。
④人参、玉ねぎををみじん切りにし、各1/2と、オイルサーディンの漬け油小さじ2を③に加えて混ぜる。好みでA.を加える。
(みじん切り人参・玉ねぎの残り各1/2はトマトスープ用にとっておく)
⑤ ④を手のひらで直径3.5cmくらいに丸めて8個の団子を作り、中に油を切って一尾を二分したオイルサーディン2片を入れて、かたち作る。
⑥パイシート2枚を冷蔵庫から出して約10分間室温に置き、適度に柔らかくなったらそれぞれ20cm四方になるよう麺棒で押し拡げ、各1枚を10cmの正方形4枚に切り分ける。
⑦切ったパイシートの底面となる中心部3.5cm四方を残して、パイシート4辺の外側から内側に向かって3㎝の切り込みを入れる(4箇所)。向かい合った辺の切り込みが一直線状にならないようずらして切ると、あとで包みやすい
⑧オイルサーディン入りの団子を中心に置き、とろけるチーズ少々をのせ、パイシートにいれた切り込みから折りたたみ、団子を包む。
⑨クッキングシートを敷いた天板にパイをのせ、手で少し押して上を平らにし、卵黄を刷毛で塗る。
その上にとろけるチーズ少々をのせ、200度に予熱したオーブンで25分焼く。こんがりとした焼き色がついたら完成。

★トマトスープ】
材料と下ごしらえ
野菜を茹でたコンソメスープ
茹でて半分とっておいたみじん切りの人参・玉ねぎ
トマト中玉1個(熟したもの)‥皮をむき、実を細かく刻む
A.調味料‥クミンパウダー、塩、コショウ各適量
作り方
別にとっておいたスープに、刻んだトマト、みじん切りの人参・玉ねぎを加えて温め、好みでA.を加える。

ひろみのおすすめコメント
オイルサーディンとクミンの香りの相性がとても良いです。トマトスープとともにカフェスタイルでお楽しみください

「オイルサーディン入りのパイ」

ピースリーミュージック
peacelly music
植草ひろみの『おもてなしキッチン』2021年4月22日(木)放送
レシピ  〔編修 アトリエ・ミルフィーユ〕

「料亭風 油揚げ巻」

材料と下ごしらえ
①油揚げ(お揚げさん)5丁(枚)・・・長い1辺を残して切り開く(長方形の場合)
②小松菜(ふゆな)5束・・・葉の部分だけ切りとり、湯をかけてしんなりとさせる
③れんこん(はすね)大1節・・・2/3をすりおろし、1/3は細かく刻む。鶏(かしわ)ひき肉200g。えのき茸(なめたけ)・・・1/3束を細かく刻む
④人参1本・・・縦に長細い拍子木切り
⑤スナップエンドウ10個・・・豆を取り出し、皮を縦長に繊切り(千切り)
【調味料は好みの分量の‥食塩、片栗粉少々、白出汁、味醂、砂糖少々、ナンプラー(魚醤)少々、柚子(ゆのす)果汁、柚子(ゆのす)の皮、小葱】

作り方
〔1〕開いた油揚げ1丁の上に、小松菜の葉1/5を敷きつめる。
〔2〕③の具材を塩、片栗粉少々を入れてよく混ぜ合わせ、1/5を小松菜を敷いた油揚げの中央に、8センチ幅で乗せる。
〔3〕その上に、人参の拍子木切り2本とスナップエンドウの繊切り(千切り)1/5をのせ、それらが中央に収まるように小松菜の葉で巻く。
〔4〕小松菜の葉で巻いたものをさらに油揚げで巻き、油揚げの両端の内側に片栗粉をつけて閉じ、つまようじでとめる。

〔5〕巻き上がった〈油揚げ巻〉を鍋に入れ、白出汁、味醂、砂糖少々、柚子(ゆのす)果汁、塩少々の汁で、火が通るまで煮る。(約15分)
〔6〕煮あがったら煮汁を別鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れて加熱し、あんを作る。
〔7〕各1本を6等分し、つまようじをはずし、切り口を上にして器に盛る。
〔8〕彩りに、茹でた小松菜(記載外)に柚子(ゆのす)の皮をのせて添え、全体にあんを廻しかける。
「料亭風 油揚げ巻」の完成。

バリエーション〜油揚げ巻 エスニック味】
〔1〕~〔4〕上記と同じ
〔5〕巻き上がった〈油揚げ巻〉を蒸し器に入れて15分間蒸す。
〔6〕各1本を斜めに6等分にし、器に並べる。
〔7〕ナンプラー(魚醤)少々、柚子(ゆのす)果汁、小葱でエスニック風のタレを作り、添える。

★ひろみのおすすめコメント
「油揚げ巻」が、2種類の異なった雰囲気のお料理になります。
おもてなし料理にお勧めでございます!

「油揚げ巻」